вторник, 24 января 2012 г.

СТРАНА СИБИРИЯ


ИЛИ КАК ГОТОВЯТ РАСЧЛЕНЕНИЕ РОССИИ

Современный Интернет дает журналисту, да и любому думающему человеку, огромное поле для творчества. При умении проводить параллели между, казалось бы, непересекающимися сетевыми-вселенными (блогами, сайтами, интернет-новостями) становятся понятны многие аспекты вполне реальной, а не виртуальной жизни. Которые без помощи всемирной паутины, кстати, в нашей повседневной рутине вполне могли бы остаться незамечеными.
- А можно конкретнее? - наверняка потребует читатель, уже изучивший первый абзац этого текста. И будет прав, поскольку логика сегодняшних средств массовой информации требует давать ответы на большинство вопросов в самом начале почти любого журналистского расследования.
- Пожалуйста, - скажу я в ответ.

СТРАННАЯ ФОТОГРАФИЯ
На днях мой хороший друг Иван Мананкин http://manankin.ru/сообщил через твиттер https://twitter.com/#!/manankin о появлении в Интернете очередного блога, который завел наш общий приятель Сергей Петернев. 
Впервые вступивший на тернистый путь интернет-известности, Сергей для привлечения внимания к своей странице сделал ставку на публикацию фотографий. Стал размещать на ней фотошедевры всемирно известного журнала «National Geographic».http://peternev.blogspot.com/2012/01/national-geogaphic.html
В том числе Сергей опубликовал и работу, где колоритный оленевод стоит на фоне своих четвероногих подопечных. И она весьма заинтересовала меня, но отнюдь не художественной ценностью. http://peternev.blogspot.com/2012/01/national-geogaphic.html

- Это очень патриотическая фотография! Странно только, что в журнале Сибирь обозначена как отдельная страна, - восхищается и одновременно удивляется мой приятель.
Это определение Сибири как отдельного государства вполне можно было бы списать на незнание журналом географии России. Если, конечно, забыть о том, что история этого журнала насчитывает более 120 лет. А название переводится как «Национальная география». http://www.nat-geo.ru/ И за время существования издания в нем вышли сотни статей и фотографий, посвященных различным уголкам России. Поэтому в незнании географии нашей страны издание упрекнуть ну никак невозможно. Дело в другом.
Ответ на «досадную оплошность» дает уже в своем блоге публицист и политолог Николай Стариков. Для тех, кто с его творчеством не знаком, рекомендую.http://nstarikov.ru/ Откроете для себя мир исторических событий совершенно с иной стороны. Но сейчас не об этом.

ГОСУДАРСТВО СИБИРЬ
«Государство Сибирь на первом этапе своего развития вынуждено будет продавать ресурсы. Доходы вкладывать в развитие перерабатывающей промышленности, науки, высоких технологий, аграрного сектора, в развитие внутреннего рынка.
Таким образом «Сибирское государство» станет экономически самодостаточным. А беспошлинный ввоз товаров, которые не производятся в Сибири, также упрочит экономическую самодостаточность «Сибирского государства». Главный потенциал Сибири – не ресурсы, а люди, поэтому у сибиряков должна сформироваться ясность, что государство Сибирь нужно…»
Удивлены длинной цитатой? Или, быть может, ее содержанием?
А зря. Ведь мы снова слышим о «государстве Сибирь», но уже в экономическом, а не художественном разрезе его существования. И цитата эта вовсе не плод воображения какого-нибудь американского аналитика, рисующего сценарии возможного распада России, а вполне реальная работа студента пятого курса Сибирско-Американского факультета (САФ) Иркутского госуниверситета на тему: «Моделирование экономики государства Сибирь» в рамках учебного курса «региональная экономика».
В границах обычного, на первый взгляд, образовательного процесса будущие выпускники САФа оценивают плюсы и минусы будущего «сибирского государства». Риски его создания и существования. И, прежде всего, экономическое обоснование сибирской государственности. Группы по три-четыре человека представляют свои мини-исследования. А некие общие исходные параметры для исследования экономики «сибирского государства» задает общественное движение «Областническая альтернатива Сибири» (ОАС).
Экспертами для студентов выступают координатор движения ОАС Михаил Кулехов и участник движения Андрей Савченко. Работают законно. Можно сказать, коллеги. Издают газету «Голос Сибири».http://www.mnenia.ru/rubric/society/irkutskie-studenty-otdelili-sibir-ot-rossii/
Уверен, что у молодых людей, слушавших этих «коллег», не возникло и тени сомнения в том, что с помощью ОАС они успешно грызут гранит науки под названием «региональная экономика». А вот у граждан чуть более образованных таких иллюзий не возникает вовсе. Поскольку студентов в Иркутске готовят к реальному сценарию распада России. Молодые умы самим фактом детального обсуждения экономики «государства Сибирь» убеждают в том, что создание такого государственного образования возможно. И если оно, не дай бог, произойдет, то молодые люди ничуть этому факту не удивятся, поскольку уже просчитали сценарии возможного развития ситуации. И вообще: «Чего вы паритесь, чуваки!? Это же прикольно - жить самим по себе. Это же реальная свобода! Мы с ребятами из ОАС все просчитали», - перехожу я уже на сленг современной молодежи.
Не знаю как вы, дорогие читатели, а лично я убежден, что ребята из ОАС должны не гипотетически отделять Сибирь от России, а вполне реально отделять сучки от бревен где-нибудь в районе Магадана. Потому как преподавание подобных «дисциплин» российским студентам - это прямая попытка нарушения целостности Российской Федерации. Причем попытка внутренняя.

ЕДУ В МАГАДАН
Сам политолог Николай Стариков убежден, что следствием такой деятельности должно стать немедленное появление в Уголовном кодексе России статьи, смысл которой аналогичен статьям про отрицание холокоста и геноцида армян в законодательстве других стран. Звучать она может, например, так: «Любое действие и обсуждение, ставящие под сомнение территориальную целостность России, карается...» и далее следуют вполне реальные сроки тюремного заключения.http://nstarikov.ru/blog/14535
Кстати сказать, в США, которые и являются проводником подобной «демократии» в мире, даже существование «общественных» структур, подобных ОАС, невозможно. В случае получения ими зарубежного гранта «общественники» должны в течение десяти дней регистрироваться в департаменте юстиции США и каждые шесть месяцев доказывать, что деньги не потрачены на политические цели. В противном случае штраф, либо до пяти лет на Аляске им обеспечены железно. Срока давности по этому преступлению нет. Важно, что формулировки в законе с символическим названием «О регистрации иностранных агентов» весьма расплывчаты, что дает государству возможносто довольно широко трактовать его в своих интересах. Фактически сей правовой акт служит отличной защитой от появления внутри страны организаций, обсуждающих в Гарварде, например, экономические основы существования «государства Техас». Ведь оно вполне могло бы прожить без других штатов за счет экспорта в остальную Америку добываемой на его территории нефти и газа. Отмечу еще, что под зарубежное финансирование, в соответствии с этим законом, подпадают любые капиталы для «общественников», направленные не американскими структурами. Об этом, например, пишет известный всем Гоблин. http://oper.ru/news/read.php?t=1051609300

ВСЕ НА МИТИНГ!
А важнейшим выводом из сказанного является факт того, что введение подобных требований другими государствами, когда в качестве грантодателя выступает американская сторона, а «агента» — различные местные и иностранные неправительственные организации, в Вашингтоне рассматривается как «нарушение прав человека авторитарными режимами». Жизнь по известному принципу «Своим все. Врагам закон» уже давно лежит в основе международной политики Соединенных Штатов.
На днях, кстати, эти самые «свои» очень хорошо подставились, явившись на встречу к новому послу США в России Майклу Макфолу. Видеоролики, в которых «свои» путаются, либо вовсе избегают ответа  на вопрос: «Зачем вы сюда пришли?» помогает найти все тот-же Интернет. 
В числе визитеров обозначились почти все ведущие организаторы митингов «за честные выборы». Еще недавно эти массовые «народные» возмущения весьма будоражили сознание молодых людей, не умеющих проводить очевидные параллели между «непересекающимися» интернет-вселенными.
Виктор ЛЕБЕДЕВ
P.S. Проведение очередной серии митингов, шествий и демонстраций «за честные выборы» намечено на февраль этого года, когда избирательная кампания по выборам президента России будет в самом разгаре.

4 комментария:

  1. удивительно, как оказывается просто связан боян про САФ, плакат против информационной блокады и посла (1.а он и с мидом и с администрацией президента и еще много с кем общался _до_ оппозиции - почему не обвиняете действующую власть в том же? 2. оппозиционеры, конечно, обосрались, так как сказать ничего не смогли, этого не отнимешь)

    ОтветитьУдалить
  2. В этой ситуации обвинять в чем-либо США бессмысленно, поскольку эта страна отстаивает свои национальные интересы. В чем обвинять нашу власть в истории с послом тоже непонятно. Она проводит двусторонние встречи с представителем другого государства. Не за дверь же его выставлять? Но вот вопрос к оппозиции возникает сам собой.
    - Зачем ходите? Жаловаться? С верой в то, что замечательные Соединенные Штаты Америки с искренней заботой о России привечают лидеров несистемной оппозиции?
    Так это на дурака рассказ.
    Вопрос к нашей власти в другом. Почему наше государство допускает отстаивание интересов другой страны на нашей территории и не регулирует законодательно деятельность НКО тем же образом, как это сделано в Штатах. В этом плане показателен "роман с камнем" о котором определенные СМИ просто предпочли промолчать или мельком упомянуть. А ведь он показал, что система грантовой поддержки наших НКО западными спецслужбами существует. А какой был вой вот этих самых "своих" что "роман с камнем" вымысел наших спецслужб, после того, как истрию эту придали огласке. Истерика просто. И она очень хорошо показала тогда кто есть кто в нашем "правозащитном" движении. Анализ из цитат сказанных в то время сделал Максим Кононенко.
    http://vz.ru/opinions/2012/1/19/554706.html
    Почитайте. И думайте сами.

    ОтветитьУдалить
  3. Виктор, вчера на встрече с блогерами вы так и не ответили на мой вопрос про службу в армии, а мудрые старшие товарищи оперативно увели тему в сторону... однако, вопрос остаётся в силе — по какой причине не служили лично вы?

    Миша рассказал слезливую историю про своё плоскостопие, ему поверили и простили. а у вас есть подобная индульгенция? Расскажите, невзирая на авторитеты и ценные указания со всех сторон, а?

    в блоге Фостера вы не отвечаете, заданные в лицо вопросы игнорируете… может тогда хотя бы в своей интернет-избушке таки соблаговолите раскошелиться на откровенность?

    ОтветитьУдалить
  4. Да легко. Очки на моем носу видели? Имею запись в военном билете "годен к штыковому бою".

    ОтветитьУдалить