вторник, 7 июня 2011 г.

ЧЕРНОГОРСКИЕ ТОЧКИ РОСТА

    

 
 Смысл выражения блого-тур еще пару лет назад был для слышавших его покрыт густым туманом. Но взрывообразный рост пользователей Интернета сделал это выражение понятным всем обитателям всемирной паутины. Крупные федеральные компании, ведущие работу в Хакасии, уже давно используют практику приглашения блоггеров (это люди ведущие свои интернет-дневники) на специальные мероприятия, именуемые блого-турами. Блоггеры формируют имидж компаний. Пишут особым стилем, принятым в электронных сетях. И, в общем, весьма успешно дополняют традиционные СМИ. Но среди органов власти нашей республики практика работы с братией, информирующей всемирную паутину распространения пока не получала. Первопроходцем в этом деле стала администрация Черногорска.  
 
3 июня ее сотрудники пригласили журналистов и блоггеров в гости, причем не на разовое событие, а на полноценную экскурсию по городским «точкам роста». По мнению организаторов именно, такие точки должны изменить имидж города Черногорска. Ведь многие по привычке считают Черногорск либо спальным районом Абакана, либо именуют его не иначе как «Чикаго» в память о днях, когда по вечерним улицам некогда главного промышленного центра Хакасии сложно было пройти, не поймав на голову приключений от местной шпаны.

СИМВОЛЫ ВЕЧНОСТИ
Тот самый Василий...
- Добрый день, Василий. Василий, добный день, - пожимая руку каждому участнику мероприятия очень по-простому представлялся им города глава администрации Черногорска Василий Белоногов. Встреча с первым лицом города состоялась у проходной предприятия «Саян-минерал». Именно оно значилось первым в ряду многочисленных объектов, посещение которых было записано в программе познавательного тура по Черногорску.

Если вы не знакомы с Белоноговым, то информирую, что общение накоротке - «конек» этого человека. Василий Белоногов говорит коротко, по делу, не огораживая себя свитой от тех, кто прибыл оценить перемены, идущие в управляемом им городе.

Из краткой речи директора «Саян-минерала» узнаем, что предприятие работает с природным камнем. Из него здесь готовы изготовить все, что душе угодно. И столешницы, и памятники, и тротуарную плитку и прочее, прочее, прочее. Везут камень на обработку со всей Хакасии, а расходится он отсюда по всей Сибири. Администрация Черногорска уже купила для себя две огромные гранитые глыбы, в которые намерена замуровать две капсулы «с посланием потомкам». Сами глыбы планируют установить в местном парке отдыха. Но этим сотрудничество предприятия с муниципальной властью не ограничивается.

- Мы первые в Хакасии, кто заказывает здесь гранитный бордюрный камень, - поясняет Белоногов уже в цехе, где угловатые куски гранита обретают заданную форму под воздействием пил с алмазным напылением.

- В других крупных городах я такие бордюры уже видел. Впечатление, что сделано на века. И красиво! В Хакасии пока такого нет. Но будет. И мы совсем не против, если такие «вечные» бордюры появятся и в других городах республики.
 
В ходе осмотра производства по обработке камня выясняем, что его создание обошлась владельцам в 150 миллионов рублей. Разместились цеха в пустовавшем с советских времен здании станции техобслуживания. В Черногорске вообще много пустующих железобетонных промышленных коробок, оставшихся от динозавров советской экономики. Они серьезно портят вид города, но здание СТО, где разместилось новое предприятие, хороший пример того, что многим из них можно найти достойное применение.

УНИКАЛЬНЫЕ ЗЕМЛИ
Погрузившись в комфортабельный автобус, отправляемся к другой точке тура. Это обычный городской пустырь. Но в ближайшей перспективе на нем должны появится дома черногорцев. Так называемая малоэтажная застройка.
- Мы прокладываем сюда за счет бюджета всю инфрастуктуру. Тянем электричество, водоснабжение, канализацию, - поясняет Белоногов.
Я напоминаю главе, что на этом месте планировала строить коттеджный поселок для своих сотрудников угольная компания «Суэк».
- Они решили строиться в Усть-Абаканском районе, - говорит он, - Считают, что там ближе к Красноярскому морю. А я вот вижу, что земля там ближе к свалке, которая горит по пять раз в год. А здесь воздух чистый. Вы чувствуете, какой здесь воздух? - набирая полную грудь, спрашивает глава администрации Черногорска у участников блого-тура. Судя по лицам собравшихся, многие готовы взять участок на этом пустыре прямо сейчас.

- Ну ты представь, где еще можно с инфрастуктурой готовой строиться? Это очень перспективная тема - вполголоса говорит за моей спиной один блоггер другому.
Действительно, в первом приближении проект коттеджного поселка для Хакасии уникальный. В Абакане, к примеру, строительство идет совсем иным манером. Сначала люди застраивают свои участки, потом за свой счет тянут электричество и бурят скважины, и лишь после этого в процесс благоустройства влючается, либо нет, администрация города.

- А вот здесь, - показывает Белоногов на соседний пустырь, - через год будет стоять ледовый дворец. Конкурс уже проведен. Деньги бюджет Хакасии выделяет. Будем развивать в этом сооружении фигурное катание и хоккей с шайбой. Ну и другие секции туда запустим, - обрисовывает он еще один перспективный проект.

ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ
Новые символы города
- Так совпало, что на сегодня в Черногорске запланировано открытие нового участка дороги, и сейчас мы с вами на этом открытии побываем, - говорит заместитель директора автономного учреждения «Черногорск-информ» Дмитрий Буреев, пока мы на автобусе движемся от перспективного пустыря к километровому участку новой четырехполосной автодороги. У ее смычки со старой трассой уже выстроилась небольшая толпа. Видны шары. Флаги «Единой России» и неизменный атрибут открытия любого объекта — красная лента, преграждающая путь транспорту, уже готовому испытать новое асфальтовое покрытие. 

Километр автотрассы обошелся бюджету города в пять миллионов рублей, еще 13 миллионов подкинул бюджет России благодаря попаданию Черногорска в федералную дорожную программу. Забегая вперед скажу, что большинство своих затратных инициатив глава города сначала согласовывает с главой Хакасии и, лишь заручившись его поддержкой, начинает вести серезное строительство. Не стесняется Белоногов и активно лоббировать интересы города через фракцию «Единая Россия» в Верховном Совете Хакасии. Такие отношения позволяют Черногорску иметь на своей территории все большее количество «точек роста», в которые вкладывает деньги не только городской бюджет. В этом мы лишний раз убедились, переехав на очередной объект.

В ЧЕРНОГОРСК ЗАХОДИТ ТЕАТР
Луначар еще в лесах
У черногорского дома культуры «Луначарский» непростая судьба. В 90ые годы ХХ века он стоял почти бесхозный. У города, переживавшего, как и вся страна, глубокий кризис, не было средств для вложений в культуру. В итоге ДК за копейки продали частнику и в нем открылся киноцентр «Луначарский», но особой популярности у местных жителей не снискал по причине весьма посредственного комфорта за весьма приличные деньги.

Белоногов, обещавший еще во время выборов создать в городе культурно-развлекательный центр, обратил на здание внимание. И, заручившись поддержкой главы Хакасии, вновь поставил объект на баланс города. Его приобретение обошлось черногорской казне в пять миллионов рублей. Еще 28,5 миллиона было заложено в бюджет республики при поддержке фракции «Единая Россия» в Верховном Совете Хакасии. Сейчас в здании идет масштабная реконструкция, на которую муниципалитет выделил еще более двух десятков миллинов рублей.

- Мы здесь не только вновь кинозал откроем на 500 мест, но и сделаем уникальную сцену в этом же кинозале. У нас в «Луначарском» театральные постановки идти будут, - объяснял Василий Васильевич заинтересовавшимся блоггерам детали в помещении, где сцена местного театра обрела уже вполне конкретные очертания.

- Открытие в августе, в день города сделаем. Но это еще не все. На втором этаже детский центр разместим, кружки, конференц-зал на 150 мест...
Пока глава города продолжал перечислять задуманное, я поймал себя на мысли, что еще лет пять назад новость о театральных постановках в городе угольщиков показалась бы мне первоапрельской шуткой. А многое из того, что довелось увидеть в рамках блого-тура, несбыточной фантазией.

P.S. Отчет с вечернего распития сокововодок решил не писать, потому как был трезв и за рулем. И не в банкетах же счастье, в конце концов! 
Валера Шибанов к мероприятию отнесся весьма серьезно

Комментариев нет:

Отправить комментарий