среда, 30 марта 2011 г.

СУШИ С ПОЗНАВАТЕЛЬНЫМ УКЛОНОМ

Что же вы лезете, куда не просят! - громко возмущалась блогерша Светлана пытаясь изготовить первые в своей жизни роллы. Свои эмоции она адресовала маленьким икринкам летучей рыбы, никак не желавшим занимать положенное место на тонко раскатанном слое риса. За стараниями девушки создающей шедевр японской кухни наблюдали два десятка глаз и пять объективов фототехники различного калибра. Все это действо именовалось «Семинаром по приготовлению суши для интернет-сообщества Абакана». Готовили японские блюда в суши-баре «Асахи» в прошлую субботу.


Полуофициальным сборам людей, имеющих свои блоги, активничающих на интернет-форумах и в любимом президеном твиттере, пошел уже третий месяц. Раз в две-три недели тусовка, именующая себя блогосферой, устраивает встречи, где люди объединенные рамками виртуального пространства имеют возможность посмотреть друг на друга в пространстве реальном. Ни возраст, ни пол, ни социальное положение на этих неформальных встречах значения не имеют. А потому общая расслабленная и дружелюбная атмосфера лишь способствует вовлечению в блогосферу новых адептов интернет-пространства. Но если вначале эти посиделки проходили лишь в форме общения под употребление напитков различного градуса, то теперь блоггеры и твиттеряне все больше задумываются о том, чтобы сделать свои тусовки местом, где можно обзавестись новым жизненным опытом.
Семинар по приготовлению суши стал первой такой попыткой воплощенной в жизнь. И, судя по отзывам участников, она удалась.

- А теперь я приготовлю вам ролл под названием «депутатский»! - улыбаясь сообщил депутат Абаканского городского Совета Олег Злаказов и встал за стол с ингредиентами для японских блюд. За движениями Олега внимательно следила его семилетняя дочь Настя. В этот вечер попробовать себя в роли шеф-повара японской кухни мог каждый, впрочем под присмотром настоящего профессионального повара. 
- В японской кухне есть своя философия, - пояснял новичкам мастер с восточной внешностью и русским именем Илья. 
 Главное, чтобы в каждом блюде была своя изюминка, причем речь идет о внешнем его оформлении. Именно поэтому блюда у японцев выглядят строго, как законченные произведения искусства, - сыпал деталями Илья. Вопросов ему задавали много. Он честно старался ответить на каждый в перерывах между консультациями для очередного желающего изготовить персональный ролл.
 - А правда, что суши — это еда бедных японских моряков? Что поймали, тут же сырым с рисом и ели? - интересовалась у шеф-повара блогерша Александра. 
- Что-то в этом конечно есть... - задумчиво ответил Илья. Ведь действительно почти все ингредиенты, это сырые морепродукты, вареный рис и овощи. Приготовить их достаточно просто. Если, конечно, знать правила. 
 Впрочем, начинающие повара японской кухни тут же на практике убеждались что простота приготовления весьма обманчива. Практика! Вот что нужно для изготовления хороших суши и роллов. Ну и качественные продукты, разумеется. 
- Мы сами эти блюда практически не готовим, хотя и умеем, - подтверждая это наблюдение говорили менеджеры суши-бара, смотревшие за семинаром со стороны.
- Практиковаться нужно постоянно. А зачем? Если можно просто придти в бар и заказать.
 С работниками японского общепита никто не спорил. Даже девушки, поначалу думавшие, что в приготовлении суши одержат уверенную победу над мужской половиной блогосферы.
- Учиться на повара японской кухни нужно пять лет. В Японии, кстати, все повара суши — это мужчины. Женщины редкое исключение, - забил очередной гвоздь в крышку феминизма шеф-повар Илья.  
Дальнейшее обсуждение гастрономической культуры страны восходящего солнца проходило уже за общим столом, где адепты интернета с удовольствие поедали свои произведения.
- Нужно еще что-нибудь в этом духе придумать, с познавательным уколоном, - прозвучала мысль с края общего стола. 
- Например? - отозвалась другая половина. 
- Например, экскурсию можно на пивзавод организовать.  
- Лучше на водочный! - мгновенно среагировала часть блоготусы неравнодушная к крепким спиртным напиткам. 
 «При правильном подходе этих блоггеров пустят куда угодно», - думал я уплетая свою порцию японской кухни названную мной «ленивые роллы». Уж слишком они по виду были далеки от законченного произведения кулирарного искусства. 
 Каждый из присутствющих в баре был автономным средством массовой интернет-информации. За каждым стоял десяток-другой преданных читателей их интернет-творчества. А в наше время, когда виртуальное простарнство все активнее заменяет реальное от практически бесптатной рекламе в сети откажется редкий бизнесмен. Нужно лишь объяснить ему, что это за зверь такой - «блогосфера Хакасии». И как его можно использовать к обоюдному удовлетворению сторон.  



  

Комментариев нет:

Отправить комментарий