
Полуофициальным сборам людей, имеющих свои блоги, активничающих на интернет-форумах и в любимом президеном твиттере, пошел уже третий месяц. Раз в две-три недели тусовка, именующая себя блогосферой, устраивает встречи, где люди объединенные рамками виртуального пространства имеют возможность посмотреть друг на друга в пространстве реальном. Ни возраст, ни пол, ни социальное положение на этих неформальных встречах значения не имеют. А потому общая расслабленная и дружелюбная атмосфера лишь способствует вовлечению в блогосферу новых адептов интернет-пространства. Но если вначале эти посиделки проходили лишь в форме общения под употребление напитков различного градуса, то теперь блоггеры и твиттеряне все больше задумываются о том, чтобы сделать свои тусовки местом, где можно обзавестись новым жизненным опытом.
Семинар по приготовлению суши стал первой такой попыткой воплощенной в жизнь. И, судя по отзывам участников, она удалась.
- А теперь я приготовлю вам ролл под названием «депутатский»! - улыбаясь сообщил депутат Абаканского городского Совета Олег Злаказов и встал за стол с ингредиентами для японских блюд. За движениями Олега внимательно следила его семилетняя дочь Настя. В этот вечер попробовать себя в роли шеф-повара японской кухни мог каждый, впрочем под присмотром настоящего профессионального повара.
- В японской кухне есть своя философия, - пояснял новичкам мастер с восточной внешностью и русским именем Илья.
Главное, чтобы в каждом блюде была своя изюминка, причем речь идет о внешнем его оформлении. Именно поэтому блюда у японцев выглядят строго, как законченные произведения искусства, - сыпал деталями Илья. Вопросов ему задавали много. Он честно старался ответить на каждый в перерывах между консультациями для очередного желающего изготовить персональный ролл.
- А правда, что суши — это еда бедных японских моряков? Что поймали, тут же сырым с рисом и ели? - интересовалась у шеф-повара блогерша Александра.
- Что-то в этом конечно есть... - задумчиво ответил Илья. Ведь действительно почти все ингредиенты, это сырые морепродукты, вареный рис и овощи. Приготовить их достаточно просто. Если, конечно, знать правила.

- Мы сами эти блюда практически не готовим, хотя и умеем, - подтверждая это наблюдение говорили менеджеры суши-бара, смотревшие за семинаром со стороны.
- Практиковаться нужно постоянно. А зачем? Если можно просто придти в бар и заказать.
С работниками японского общепита никто не спорил. Даже девушки, поначалу думавшие, что в приготовлении суши одержат уверенную победу над мужской половиной блогосферы.
- Учиться на повара японской кухни нужно пять лет. В Японии, кстати, все повара суши — это мужчины. Женщины редкое исключение, - забил очередной гвоздь в крышку феминизма шеф-повар Илья.
Дальнейшее обсуждение гастрономической культуры страны восходящего солнца проходило уже за общим столом, где адепты интернета с удовольствие поедали свои произведения.
- Нужно еще что-нибудь в этом духе придумать, с познавательным уколоном, - прозвучала мысль с края общего стола.
- Например? - отозвалась другая половина.
- Например, экскурсию можно на пивзавод организовать.
- Лучше на водочный! - мгновенно среагировала часть блоготусы неравнодушная к крепким спиртным напиткам.
«При правильном подходе этих блоггеров пустят куда угодно», - думал я уплетая свою порцию японской кухни названную мной «ленивые роллы». Уж слишком они по виду были далеки от законченного произведения кулирарного искусства.

Комментариев нет:
Отправить комментарий